und Höchstes Qualitätsbewußtsein
Gourmets, die den feinen Unterschied zwischen guten und erstklassigen Produkten erkennen und goutieren, werden sich auch bei Rohmilchkäse nicht mit gewöhnlicher Massenware zufrieden geben, sondern wollen das Beste vom Besten.
Doch die Quellen, bei denen wirklich hochwertiger Rohmilchkäse aus traditioneller Herstellung zu beziehen ist, sind knapp. Kein Wunder, wenn man die geringen Mengen kennt, die von wenigen Kleinstbetrieben in den jeweiligen Regionen noch unter authentischen Bedingungen erzeugt werden, und die weltweit nur an wenige, ausgewählte Fromagers-Affineurs geliefert werden.
Patrick Couvreur, Inhaber und französischer Käsehändler in der 4. Generation, und Frau Hannelore Müller, geb. Schaub , Seele des hannoverschen Käse-Hauses in der 3. Generation, pflegen seit vielen Jahren ihre Kontakte zu den besten Erzeugern und beeindrucken mit ihrem erstklassigen Sortiment. In ihrem traditionell-schlichten Ladengeschäft wird schnell spürbar, dass Käse für die beiden nicht nur Beruf, sondern große Leidenschaft und Berufung ist.
Zu ihrem festen Kundenkreis gehören neben zahlreichen ausgewiesenen Käsekennern prominente Persönlichkeiten und zum Teil deren Kinder und Kindeskinder, die die Ausnahmequalität der Produkte und die versierte Beratung zu schätzen wissen. Außer dem saisonal variierenden Käsesortiment gibt es weitere Delikatessen wie erstklassige Butter, Pasteten, Salami, Brotspezialitäten, Konfitüren, Honig und weitere Spezialitäten sowie einige ausgesuchte Weine.
Käse Schaub
Am 3.November 1920 eröffnete Konrad Schaub mit seiner Ehefrau Karoline die „Butter- und Eierhandlung Konrad Schaub“ in der alten Markthalle in der Karmarschstraße in Hannover. Butter aus den Molkereien des Umlandes, der Heide-Region sowie den Leinebergen, Eier aus dem Calenberger Land, wurden per Lastenfahrrad von den beiden Söhnen Kurt und Heinrich zu den vielen Privathaushalten, die schon kurz nach der Geschäftsgründung zu den treuen Stammkunden zählten, ausgefahren. Das Geschäft entwickelte sich kontinuierlich zu einem festen Bestandteil des echt „Hannöverschen“.
Die Zeit des 2. Weltkriegs brachte tragische Veränderungen. Die Söhne wurden Soldaten, die alte Markthalle wurde durch Bomben zerstört, Sohn Heinrich kam nicht aus dem Krieg zurück. Nach Entlassung aus der Gefangenschaft übernahm Sohn Kurt zusammen mit seiner Ehefrau Agnes das in den Trümmern der Markthalle behelfsmäßig von seiner Mutter und seiner Frau weitergeführte Geschäft und richtete es 1954 in der neu gebauten Markthalle unter der Bezeichnung „Käse-Schaub“ als Butter-, Eier- und Käsehandlung ein.
Grundlage des Geschäftes wurden Käseprodukte, die Auswahl beschränkte sich anfangs aber auf ein kleines Angebot wie Schnittkäse, Harzerkäse, Schmelzkäse. Die Palette der verschiedenen Käsesorten entwickelte sich jedoch schnell zu einem großen Angebot – Bayrische und Schweizer Spezialitäten wurden ins Programm aufgenommen.
1961 begann Tochter Hannelore ihre Ausbildung im elterlichen Geschäft, über diverse Tätigkeiten bei den mittlerweile zahlreichen Lieferanten, Molkereien und Sennereien vertiefte sie ihr Wissen und ihre Liebe zu den Produkten Milch und Käse. Bei ihren Tätigkeiten in anderen Betrieben lernte sie auch ihren späteren Ehemann kennen. 1967 heirateten Hannelore Schaub und Reinhold Müller und übernahmen am 1. Januar 1969 das Geschäft von den Eltern.
Am 10. Februar 1972 wurden die Geschäftsräume in die Hildesheimer Straße 31 verlegt. Die Richtung Käsespezialitäten wurde beständig ausgeweitet, zum Teil mit den früheren, bewährten Lieferanten. Feinkost, Weine, Gebäcke, Konfitüren sowie Wurstwaren runden heute das Sortiment ab. Dabei wurde schon immer eine artgerechte Tierhaltung, handwerkliche und solide Erzeugung und Produktion befürwortet, und das Verkaufsprogramm unter diesen Aspekten zusammengestellt.